南投民宿,日月潭民宿,九族文化村民宿
公司介紹 最新消息 台灣民宿的經營之道 住日月潭民宿賞美景 九族文化村民宿觀賞夜櫻 南投溫泉山間民宿 日月潭民宿 九族文化村民宿文化特色
 


HOME > 台灣民宿的經營之道
相關消息
 
日期
主旨

台灣民宿的經營之道

在台灣,對於家庭旅館(台灣稱為民宿)的定義,是這樣的:利用自家住宅空閑房間,結合當地景觀生態和農林牧漁生產活動,提供旅客鄉野生活之住宿處所,且不能超過5個房間。所以,像阿里山民宿這樣的南投民宿,一般都是自家的院子。

“多了,就忙不過來,影響到我的正常生活。”“超值”南投民宿主人同時也是台灣民宿發展協會的副會長,在他看來,正是因為“小而精”,經營民宿不像旅館那樣商業化,反而更像是與背包客交朋友。

一大早,南投民宿主人接到電話後,就會開著自家的車,到車站把訂房的客人接到民宿,安排食宿後還會帶著他們到自家茶廠裡,體驗炒茶、晾茶;隔天,南投民宿主人還會親自帶著客人們,到自家後山的原始森林裡呼吸新鮮空氣……

這樣貼心的服務與舒適的居住環境,讓幾乎每位到民宿的背包客,都忍不住拿起相機將民宿拍照上傳網絡,口耳相傳之下,“超值”的生意這些年來,一直好得不得了,也更加堅定了南投民宿主人打造“優質民宿”的信心。

其實,在台灣,除了食宿外,“附加項目”是台灣民宿的固定套路。墾丁民宿的“機車兜風”,台東民宿的“海釣”,花蓮民宿的“射箭”和“自製醬菜”,都是民宿吸引背包客的重要武器。